?

Log in

Немного еды - Хуэльф
Непрямая работа с реальностью
browse
my journal
Июнь 2017
 

yatsutko
Date: 2008-01-15 22:18
Subject: Немного еды
Security: Public
Tags:готовим, еда
Вчера готовил супчик.


(Фотка темноватая. Это потому что я на мгновение забыл, что в природе бывают вспышки)

igemon, ты хотел подробностей? Держи.



В общем, не будем называть этот суп "том ям", потому что, строго говоря, это не том ям. Назовём его просто и скромно - Суп для Настоящих Русских Людей.

ДИСКЛЕЙМЕР. Друзья, если у вас нет привычки к острой пище, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО ДОМА! Если же вы любите есть раскаленный борщ, обильно сдобрив его черным молотым перцем и заедая острым стручковым красным, да под водочку, да с чесночком, тогда Суп для Настоящих Русских Людей - это блюдо для вас.

Есть этот суп очень вкусно, но полный кайф вы ощутите только в том случае, если приготовите его сами: в процессе готовки вы получите возможность насладиться волшебной чередой восхитительных ароматов.

Итак.

Начнём с этого:



Это сушеные грибы.



Я купил ещё свежие шампиньоны, но, как верно заметил Джет, последние не очень-то ароматны. Поэтому вот. Это самое вот надо варить. Но сразу это делать нельзя, потому что будет жестко.
Поэтому заливаем их чистой водой



и засекаем время.



Должен пройти час.
Тем временем, берем чеснок и крупно его режем:





Берем растительное масло, в нашем случае - кунжутное, и обжариваем на нем чеснок:





Вынимаем из сковороды, стараясь не зачерпнуть масла.



Можно, например, использовать дырявую ложку. Дело в том, что это масло нам ещё понадобится, чтобы обжарить красный острый перец.



Перец надо очистить от семян.



Во время вышеозначенной процедуры не вздумайте потереть руками глаза - будет нехорошо.

Очищеный и порезанный перец обжариваем в том же масле, что и чеснок:





Потом там же жарим лук:







Затем берем лимон, моем, если есть на цедре побитые подсохшие места, срезаем их и с помощью терки делаем следующее:







К этому моменту кухня наполняется такими ароматами, что чувствуешь себя абсолютно счастливым.
А тут, кстати, и час прошёл.



Откидываем сушеные грибы на дуршлаг



и начинаем готовить бульон. Сразу скажу, что варить курицу мне было лень, поэтому я впервые за пару-тройку лет воспользовался бульонными кубиками, хоть это и, признаю, с моей стороны халтура, дурной тон и вообще, да, "давайте ещё плюнем туда, настпупим"... Но, тем не менее...



В общем, в трёх, примерно, литрах крутого кипятка разводим эти кубики, кидаем туда же сушеные грибы и ставим всё это на огонь на 20-30 минут.

Тем временем проделываем с лаймом то же, что до этого сделали с лимоном:





Очищенный лимон после этого заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник до тех времен, когда он на что-нибудь пригодится, а лайм пока оставляем на столе.
Берем имбирь, тоже трём на тёрке:





Чеснок, перец, лук, цедру лимона и лайма, имбирь смешиваем

,

закидываем в блендер

,

выдавливаем туда же сок лайма

,

добавляем пару столовых ложек соевого соуса



и тщательно перемешиваем/измельчаем. Получается вот такая кашица:



Добавляем в неё пару столовых ложек сахара



и прожариваем

.

От ароматов уже хочется летать и петь, но вместо этого мы берем креветки



и очищаем их головогруди от хитинового панциря. На шейках хитин оставляем, потому что, как говорят, креветочный панцирь - естественный источник глутамата натрия, а из хвостовой части панциря вареная креветка выскакивает на раз.

.

Потом моем и режем шампиньоны (лучше, конечно, брать розовые вешенки, но в этот раз их просто не было).



Вот. В бульоне, в котором уже сварились сухие грибы, разводим получившуюся у нас из перца, чеснока, цедры и т.п. кашицу, добавляем в него банку кокосового молока

,

всыпаем креветки, шампиньоны, мидии

,

вот такую байду (это всякие осьминоги и прочие кальмары; сырых не было, я взял такие)



и варим всё это до готовности грибов и креветок.

В последний момент добавляем две-три капли (не больше, а то всё забьёт нафик) эфирного масла лиметты

.

Суп готов.



.

Офигительный.

А вот это, к слову, ставропольский виски, которого я под этот суп хряпнул.



Это новый продукт прасковейского коньячного производства. О его существовании пока и в Ставрополе многие не догадываются. Преэкзотичнейший напиток, доложу я вам.

Вот.

А сегодня днём мы с aleksundraАлександрой подали заявление в ЗАГС. Можно начинать поздравлять.

PS. См. другие посты по теме "Еда": http://yatsutko.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B4%D0%B0
Post A Comment | 55 Comments | Поделиться | Ссылка






Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
слова-дженерики
User: gosha
Date: 2008-01-15 19:24
Subject: (без темы)
Поздравляю! Молодцы какие!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 19:54
Subject: (без темы)
)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



topsi
User: topsi
Date: 2008-01-15 19:28
Subject: (без темы)
и я поздравляю. А про суп - у меня нет слов! Рембранд!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



topsi
User: topsi
Date: 2008-01-15 19:29
Subject: (без темы)
т забыла от восторга
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Михаил Галушко
User: galushko
Date: 2008-01-15 19:40
Subject: (без темы)
Дважды прекрасно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: ex_slider
Date: 2008-01-15 19:47
Subject: (без темы)
Поздравляю вас с Александрой! Растите большие :)

А вот этот суп - откуда рецепт ? Возник сам в процессе экспериментов или как ?
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 19:54
Subject: (без темы)
Спасибо.
Ну, вообще-то, в основе - рецепт тайского супа том ям. Это, так сказать, вариация на тему.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



artyukhova
User: artyukhova
Date: 2008-01-15 19:47
Subject: (без темы)
Денис, как я поздравляю!
Это просто прекрасно!
Вот, ну искренне за тебя рада!!!!
У тебя красивая жена)))).
Вот уж какое событие!!!


А супчик, да...ты, конечно забадяжил)))

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 19:59
Subject: (без темы)
Спасибо, Катя )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



цыкцык
User: zigzig
Date: 2008-01-15 19:47
Subject: (без темы)
всё это замечательно!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: magenta_13
Date: 2008-01-15 19:49
Subject: (без темы)
По свету - роскошный старииный натюрморт вышел... :-)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: magenta_13
Date: 2008-01-15 19:50
Subject: (без темы)
И - поздравляю!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 19:59
Subject: (без темы)
Спасибо.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



beletsky_rodion
User: beletsky_rodion
Date: 2008-01-15 20:09
Subject: (без темы)
круто! но острый, должно быть!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 20:10
Subject: (без темы)
Острый, да.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка | Развернуть



{...}
User: kirill
Date: 2008-01-15 20:13
Subject: (без темы)
ого
денис, поздравляю!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 20:24
Subject: (без темы)
Спасибо, Кирилл!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Lana
User: kovska
Date: 2008-01-15 20:38
Subject: (без темы)
Фотография, которая без вспышки - просто старые голландцы. "Охотничьи трофеи"))))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 20:41
Subject: (без темы)
Да, мне тоже напомнило. "Индустар" вообще забавно рисует.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Какаята
User: golosova
Date: 2008-01-15 21:18
Subject: (без темы)
У меня такой же чайник, кстати
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



satory66
User: satory66
Date: 2008-01-15 21:27
Subject: (без темы)
масштабное полотно однако ))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 21:40
Subject: (без темы)
Если ткнёшь в тег "еда", найдёшь там ещё пару таких )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



А. В.
User: kermit73
Date: 2008-01-15 22:13
Subject: (без темы)
Что-то я в Прасковею давно не заглядывал...

Будьте счастливы, по возможности.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 22:17
Subject: (без темы)
Обязательно будем. Спасибо.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Natural Den Shi
User: den_shi
Date: 2008-01-15 22:39
Subject: (без темы)
Прасковейский коньяк - лучший в России по-любому
а вот вискаря не пробовал
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 22:42
Subject: (без темы)
Прасковейский трёхзвёздочный, уточняю.
А вискаря вообще мало кто пока пробовал. Он в единственном магазине в стране пока продаётся.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: ex_ex_alexa
Date: 2008-01-15 23:02
Subject: (без темы)
Keyword:rakov
поздравляю вас!

суп меня сразил наповал. я не готовлю столь э многоэтапно:)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-15 23:13
Subject: (без темы)
э спасибо :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Иван А. Ильин
User: illyn
Date: 2008-01-15 23:10
Subject: (без темы)
Вещь!
И натюрморт и готовка!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Иван А. Ильин: Вне правил
User: illyn
Date: 2008-01-15 23:10
Subject: (без темы)
Keyword:Вне правил
И поздравляю С!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Nailya Yamakowa
User: podarok
Date: 2008-01-15 23:35
Subject: (без темы)
присоединяюсь к поздравлениям! :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 06:08
Subject: (без темы)
Спасибо!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



igemon
User: igemon
Date: 2008-01-16 05:12
Subject: (без темы)
мои поздравления! (а дату уже назначили? или тайна?)

спасибо за натюрморт и спасибо, что не поленился все это сфотографировать.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 06:10
Subject: (без темы)
Спасибо.
5 марта.
Не за что ) Мне было интересно это делать )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Nastasya
User: anasazy
Date: 2008-01-16 05:15
Subject: (без темы)
Поздравляю, Денис!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 06:11
Subject: (без темы)
Спасибо!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



zabludshyj_mozg
User: zabludshyj_mozg
Date: 2008-01-16 06:35
Subject: (без темы)
Первое фото, то что в посте неплохое) Напоминает добпую такую советскую рекламу.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 08:21
Subject: (без темы)
Спасибо.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Lavrusha
User: lavrusha
Date: 2008-01-16 08:19
Subject: (без темы)
круто :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 08:21
Subject: (без темы)
а то :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Кот-Бегемот
User: kotara
Date: 2008-01-16 09:02
Subject: (без темы)
Поздравляю, Дениско! Троекратное ура!!!
***

Блин. Я уже думал забабахать такой дома, но когда дошло до креветок и прочих осьминогов пришлось отказаться. Аллергия на всякие морепродукты)
А так компоненты весьма знатные, да!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2008-01-16 10:09
Subject: (без темы)
Спасибо, Котег!
***

А ты сделай такую же кашку/бульон, а морепродукты замени чем-нить, поимпровизируй.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>