yatsutko (yatsutko) wrote,
yatsutko
yatsutko

Categories:
  • Music:

Псевдомузыка для убогих

Я тут иногда почитываю всяких странных людей, чтобы иметь представление о самых разных сторонах бытия современного человека и его окрестностей.
Давеча в рамках этой программы прочел пару постов Арви-Хакера. В одном из них Арви упоминал некоего Олега Медведева, выступающего по его собственным словам в душном и тесном зальчике и т.п. Арви таким выбором зала был возмущен, т.к. оный Медведев, по его мнению лучший музыкант страны. Мой основной аккаунт у Арвика забанен, потому я поинтересовался с аккаунта "Главстрой": "на чем же играет этот лучший музыкант, о котором я ничего почему-то до сих пор не слышал". "На гитаре", - ответил Арви и дал ссылку на песни.
Увидев рядом упоминание гитары и песен, я сразу же заподозрил неладное, но всё же пару песен скачал и послушал.
Как и ожидалось, это оказалась не музыка, а типичное КСП. То есть, на гитаре оный Олег не играет, а побренькивает стандартные тупые набившие оскомину всему прогрессивному человечеству полтора аккорда. Побренькивает лениво к тому же, неаккуратно. Под это невыразительное бренчание столь же невыразительно и безыскусно проговариваются бездарные графоманские стишки, каких на какой-нибудь стихире миллионы.
В общем, это даже хуже попсы. Потому что столь же примитвно, но сделано при этом много халтурнее.
Почитание такой продукции можно простить массовому выпускнику провинциального технического вуза из семьи, где детей не допекают шедеврами мировой культуры. Его мозг заточен под иное и существует в иной традиции. Но ведь случаются и гуманитарии без ума от КСП. Вот это странно. Это значит, что вся мировая литература прошла мимо них, что если они и помнят наизусть какие-то стихи, они, тем не менее, не чувствуют ткани стиха, не понимают, что иные методы стихосложения допустимы лишь при наличии в складываемом тексте оправдывающей их мысли. Они не чувствуют штампов и банальностей. Вообще, любой, кто потребляет КСП не как исследователь, но с удовольствием первого порядка, есть слепой, глухой и глупый человек, не улавливающий не только нюансов, но и той невыносимой вони, которая идет от большей части КСП-продукта. КСП - это псевдорефлексия. На самом деле, конечно, КСП - это чистейшей воды ритуальщина. Вместо своей, подлинной, выстраданной рефлексии - стандартные бубнелки, положенные на стандартные, освященные традицией бренчалки. Манипуляция мумифицированными трупами. Но это не постмодернизм. Постмодернист честен, он говорит: "Ребята, смотрите! Я кормлю труп!" Но он понимает, что это труп. Вне сцены он удалит с трупа все остатки пищи, обработает его сохраняющими составами и положит в криогробик. КСПшник не понимает, что работает с трупом. Он пихает в рот трупа прокисший салат-оливье и при этом уверен, что кормит живого человека. От КСПшника воняет.

Кто может слушать (и любить) такие вещи?
Подросток. В его мире ещё нет системы. Он со многими вещами столкнулся впервые. Он еще не чувствует, что они банальны и отвратительны, потому что видит их впервые, ещё не распробовал, а других просто ещё не видел. Для него даже КСПшные нагромождения оскомящих банальностей - откровения.
Но как остаться таким подростком навсегда? Как это удаётся некоторым людям? Ладно, допустим, они в силу каких-то внешних ограничений или самоограничений так и не познакомились с какими-то важными пластами культуры. Допустим, что они до взрослого состояния получают в качестве подпитки в свой культурный дренаж только КСП да фэнтези. Но ведь даже в этом случае уже через полгода заметно, что КСП - это ритуальное псевдотворчество, скрывающее реальность. Да элементарно от однообразия "мелодий" этих КСПшных должно начать тошнить. Почему не тошнит? Не понимаю.
Предполагаю, что такие люди способны год есть каждый день отварной картофель с жирной свиной котлетой и пить какую-нибудь солому в кипятке, вроде "майского чая", и не взвыть даже к концу года. Это, видимо, физиологический ущерб. Что-то с каким-то отделом мозга.


Интересно, кстати, о самих КСПшниках: зачем они это делают? Что побуждает их свои дурные штампованные стишата прикладывать к стандартизированному бренчанию? Кого они надеются этим обмануть? Две пустышки, будучи сложенными, не становятся единицей. Но КСПшников побуждает к этому сложению пустот традиционная безнаказанность. Про себя они, конечно, знают, что делают пустышки. Им не приходит в голову замахиваться ни на Пушкина, ни на Нину Искренко, ни на Моцарта. Ни даже, скажем, на Леонида Фёдорова. Нет. У них перед глазами традиция, традиция, в которой тошнотворная хуйня вертится внутри определенной тусовки и авторов не только не убивают за оскорбление самого понятия творчества, но даже, наоборот, хвалят. Они легко усваивают КСПшные стандарты (их не усвоит за пару часов только клиническуий идиот) и вливаются в традицию. А внутри этой традиции любой, кто не слишком часто допускает синтаксические ошибки, (таких мало, впрочем) становится известным. Вот, арвихакеры даже лучшим музыкантом страны называют. Козлы, ведущие баранов, за которыми тянутся овцы.
Tags: music, society, культуроложество
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 03:27: RT @ Mos_art1: В логосину, — как говорят участники философских диспутов на верный аргумент оппонента.

  • Мои твиты

    Вс, 23:59: Всегда казалось, что предложение не путать божий дар с яичницей — неоконченное. У меня в голове оно обычно оканчивается как-то так:…

  • Мои твиты

    Пт, 20:15: RT @ xxiicentury: Невзаимозаменяемые токены: цифровые «подлинники» от фастфуда до Эрмитажа | https://t.co/6VI9ecrdGt

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 624 comments

  • Мои твиты

    Чт, 03:27: RT @ Mos_art1: В логосину, — как говорят участники философских диспутов на верный аргумент оппонента.

  • Мои твиты

    Вс, 23:59: Всегда казалось, что предложение не путать божий дар с яичницей — неоконченное. У меня в голове оно обычно оканчивается как-то так:…

  • Мои твиты

    Пт, 20:15: RT @ xxiicentury: Невзаимозаменяемые токены: цифровые «подлинники» от фастфуда до Эрмитажа | https://t.co/6VI9ecrdGt