yatsutko (yatsutko) wrote,
yatsutko
yatsutko

Categories:

Неприятная история

Я тут рассказывал на днях о кошках - http://yatsutko.livejournal.com/2656587.html
И реальность внезапно подбрасывает для равновесия - http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1303234.html

То есть, я довольно давно написал стихотворение о недопустимости использования заезженных образов в стихах. На примере образа кошки. Между делом там в строку пришёлся клоун Куклачёв. Через некоторое время я получил письмо от пресс-секретаря Куклачёва с требованием упоминание его из стихотворения убрать. Я, во-первых, удивился, что этот странный персонаж из инфернальной телепрограммы "Будильник" из советского детства, оказывается, всё ещё жив, но спорить не стал и убрал: для меня это был герой маргинального мифа, с ними как-то проще, они в суд не подают. А с живым сутяжником возиться ради строчки не было никакого желания. Ну и вообще, я считаю, что люди должны просить, чтобы я включил упоминание о них в свои стихи, предлагать мне за это деньги и т.п., а если кто вдруг сам не хочет - так и флаг в руки.

Но дело этим не закончилось. Поскольку стихотворение лежало на denisbooks.lenin.ru, аналогичное письмо с угрозами получил и Тифарет - как владелец домена. Он написал об этом у себя на ljr - в каментах сразу же начали резвиться разные люди, которые понаписали о Куклачёве много разного интересного. В результате теперь от имени Куклачёва на Мишу подали в суд и требуют с него 100 000 рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Я считаю, что всё это ад и израиль. Мало того, что судят человека за слова, так ещё ведь и за чужие слова. Моральный ущерб - это чушь и бред. Никакого морального ущерба не бывает. Вернее, в моральном ущербе от чьих-то слов виноват всегда тот, кто этот ущерб чувствует: это он интерпретировал слова, он почувствовал этот ущерб, его и вина. В данном же случае пресс-секретарь клоуна не только интерпретировал слова как оскорбительные, но и специально нашёл их, чтобы оскорбиться. Ну в самом деле, он что - регулярно читает денисбуксы или Тифарета? Не думаю. То есть, сам нашёл, пришёл, куда не звали, и начал там обижаться. Отвратительно.

К сожалению, в нашей стране так всё устроено, что за слова в самом деле судят. Это омерзительно, но это так. Поэтому и я предпочёл удалить слова, а не доказывать, что у меня речь о мифе, о концепте, а вовсе не о живом человеке и уж тем более не о его, буэээ, деловой репутации и чём-то таком подобном. Поэтому, вероятно, и Тифарету стоило те посты и каменты к ним удалить. Но вышло так, что не удалил. И теперь дурацкая тоталитарная репрессивная машина руками клоуна и его приспешника пытается отобрать немалые деньги у хорошего человека. Что с этим делать, я не знаю. Думаю, для начала надо придать этому делу огласку. Если есть люди, секущие в подобных делах и способные помочь Мише Вербицкому хотя бы советом, думаю, будет хорошо, если вы с ним свяжетесь.

ЗЫ. А вообще, не зря я всегда говорил, что клоуны - это чаще всего омерзительно, а цирк с животными - омерзительно всегда. И ладно ещё, когда всё это в пределах арены: в их цирки можно просто не ходить. Но вот когда цирк приходит сам и пытается дрессировать тебя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →