?

Log in

No account? Create an account
Традиционализм, помидоры, глобализация - Хуэльф
Непрямая работа с реальностью
browse
my journal
Октябрь 2018
 

Date: 2011-01-22 21:26
Subject: Традиционализм, помидоры, глобализация
Security: Public
Tags:Обо мне, антиглобализм, глобализация, обо мне

Слизень на клубнике

До недавнего времени я воспринимал всё, что касается традиционализма, антиглобализма и сходных/смежных движений исключительно как чушь и бред, заблуждения и глупость. Я был радикальным сторонником не просто глобализации, но уничтожения всего традиционного, замены его синтетическим, высокотехнологичным. Я не понимал необходимости “села” и “природы”, ратовал за крытые города с искусственным комнатным климатом – без солнца, дождя, снега и прочего тумана. Много лет я не изменял этим пристрастиям.

Сегодня под немалой частью того, что сам же говорил по этому поводу года полтора назад, я не подпишусь. Потому что год назад переехал в дом с огородом. Стоило мне всего сезон (правда, здесь он длится долго) поесть настоящие помидоры и огурцы, разных сортов, выращенные без грамма химических удобрений, на компосте, который перегнил здесь же, на заднем дворе, стоило мне сравнить вкус и аромат петрушки из своего огорода с тем, что продают под этим именем на рынках и в магазинах, стоило несколько раз утром перед уходом на службу просто пройтись среди цветов – и радикализм мой улетучился бесследно. Нет, я не стал луддитом или изоляционистом, у меня по компьютеру в каждом углу и вайфай в огороде, но от мысли о крытом городе мне больше не становится хорошо, а на помидоры из магазина я теперь не могу смотреть, не могу их есть, не узнаю в их запахе ничего похожего на настоящие помидоры. И ещё я собираюсь завести кур. И цесарок. И кормить их зерном и травой. То есть, я совершенно не против того, чтобы в моём городе открылся, например, “Макдональдс”. Я не против того, что здесь есть “Бенетон” и “Мекскс”. Я за увеличение скорости доступных здесь интернет-каналов. Но меня устраивает, что в мой район не ходит троллейбус. Я с тревогой смотрю на каждое новое строительство в поле зрения – не многоэтажка ли, не торговый ли центр, не надо нам этого тут.

Снег и дождь я теперь воспринимаю гораздо спокойнее. Иногда они мне даже нравятся.

 


Запись опубликована в блоге Записки Дениса ЯЦУТКО. Оригинал записи находится здесь.

Post A Comment | 17 Comments | | Ссылка






Elena
User: mishchuk
Date: 2011-01-22 19:02
Subject: (без темы)
>>> не могу жить там, где нет розеток, тёплого душа и чистой постели

ещё как сможете. потом будете плеваться,как это можно зубы чистить этой ужасной пастой,а не веточкой,мыться водопроводной водой,а не в реке, и спать на какой-то постели,а не на земле...всё к тому идёт))) шутка.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: yatsutko
Date: 2011-01-22 19:14
Subject: (без темы)
Я полтора года назад был на Селигере - ни разу не окунулся в озеро, категорически отказался жить в палатке, всюду носил с собой складной стул и субноут. Каждое утро и каждый вечер принимал горячий душ, чистил зубы щёткой ROCS и нитью. Ни разу не закатал рукава. Я не переношу, когда кожи рук выше кисти касается пыль, трава, ветки и всё такое.

В реке, пожалуй, можно плескаться, но не мыться. Мыться надо как раз после реки. С мылом и шампунем.

Огород - это очень ручная природа, тут бетонные дорожки и в двух шагах горячая вода, электричество и т.п. Представить не могу, с какой целью я мог бы пожелать спать на земле и чистить зубы какой-то веточкой. В конце концов, кто мешает даже куда-нибудь в лес взять с собой нормальную щётку и пасту? Они не так много весят.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Elena
User: mishchuk
Date: 2011-01-22 19:24
Subject: (без темы)
так полтора года назад вы и в Ставрополь ещё не вернулись) у вас, так сказать, постепенные,медленные,но верные перемены...)в сторону "молока"))

горные реки отличаются изумительной чистотой. волосы и кожа после недели купания в них без любых моющих средств становятся исключительно здоровыми. это надо просто проверить,как поесть нормальных помидор) и тогда наступает брезгливость к воде из-под крана,хлорированной и противной.

ну а про пасту - это просто есть такая фишка у особых приверженцев естественной жизни. я вот в лес с пастой езжу. с хорошей пастой.
было,однако, одно исследование(среди народностей,всяких вымирающих племен и т.п,не пользующихся пастой вообще),которое подтвердило,что при правильном питании паста вредит. и очень сильно. а у этих "аборигенов" зубы здоровы как нам и не снилось.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка